Resep Mi Kopyok Khas Semarang, Hidangan Sederhana Namun Menggugah Selera

Resep Mi Kopyok Khas Semarang (foto: instagram @marcelinajuliawati)

SIGIJATENG.ID – Mi Kopyok merupakan hidangan berbahan dasar mi dari Semarang. Dengan isian mi kuning, kuah bawang, lontong, taoge, tahu, taburan seledri dan kerupuk gendar di atasnya, Mi kopyok ini merupakan salah satu makanan khas kota Semarang yang susah ditemukan di tempat lain.

Namun, biasanya Mi Kopyok kebanyakan dijajakan dengan gerobak keliling dari kampung ke kampung.

Sesuai dengan namanya ‘kopyok’ yang artinya ‘kocok’ mie ini dikocok saat diseduh bersama tauge dengan air panas. Kuahnya juga sederhana, kecap, bawang putih, cabe rawit dan air saja. Pelengkapnya yang khas adalah kerupuk gendar yang gurih renyah.

Selain bahan dan cara membuatnya cukup mudah, tetapi juga rasanya benar-benar mantul. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Tertarik untuk mencoba membuat Mi Kopyok Khas Semarang? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!

Resep Mi Kopyok Khas Semarang

Bahan:

500 g mie kuning segar
100 g tauge
10 buah tahu sumedang goreng
4 buah lontong, potong-potong

Kuah:

5 siung bawang putih parut
10 buah cabe rawit merah
5 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
750 liter air matang

Pelengkap:

bawang merah goreng
seledri cincang
kerupuk gendar

Cara Membuat Mie Kopyok Semarang:

Seduh mie dengan air hangat hingga larut minyaknya lalu tiriskan.
Seduh tauge dengan air panas hingga layu lalu tiriskan.
Goreng kembali tahu hingga agak kering lalu potong-potong kasar.
Kuah: Gerus halus bawang putih dan cabe rawit.
Campurkan dengan bahan-bahan lainnya hingga rata.
Penyajian: Susun mie kuning, tauge, tahu goreng di dalam piring cekung.
Siram dengan Kuah secukupnya. Tambahkan kecap manis jika suka.
Taburi bawang merah goreng, seledri dan kerupuk gendar.
Sajikan segera.

Tips membuat Mi Kopyok Semarang:

Untuk mendapatkan mie kopyok yang enak, pilih mie kuning atau mie telur yang berkualitas. Tidak terlalu keras teksturnya dengan aroma segar terigu.
Untuk tahu goreng bisa dipakai tahu sumedang atau tahu segitiga yang digoreng. Sebaiknya goreng kembali sebentar agar rasanya renyah.

Nah itulah resep yang bisa kamu coba untuk membuat Mi Kopyok Khas Semarang di rumah. Selamat mencoba! (dimas)

(dimas)

Baca Berita Lainnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini