Resep Sayur Babanci, Kuliner Langka Khas Betawi

Resep Sayur Babanci Khas Betawi (foto: instagram @amelia.rizky_)

SIGIJATENG.ID – Sayur Babanci atau Ketupat Babanci adalah salah satu hidangan ikonik khas Betawi yang kini mulai langka. Kelangkaan ini disebabkan karena bahan dan rempah-rempah untuk membuat hidangan ini sudah sulit ditemukan di Jakarta.

Dinamakan Sayur Babanci karena hidangan ini tidak jelas jenisnya, bahkan tidak bisa dikategorikan sebagai “sayur” karena tidak ada campuran sayur.

Akibat dari sulitnya mendapatkan bahan baku hidangan ini, kini warga Betawi biasanya menyajikan hidangan ini hanya pada hari-hari tertentu seperti saat buka puasa bersama pada bulan Ramadhan, Hari Raya Idul Fitri, dan Hari Raya Idul Adha.

Tertarik untuk mencoba membuat Sayur Babanci Khas Betawi? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!

Bahan-bahan Utama:
• Daging sapi 500 gram
• Tetelan sapi 100 gram
• Air bersih 1 liter
• Santan kelapa encer 1 liter
• Air kelapa muda 200 ml
• Santan kelapa kental 250 ml
• Kelapa parut yang sudah disangrai 2 sendok makan
• Kelapa muda 2 butir, kemudian ambil dagingnya

Bumbu-bumbu yang diperlukan:
• Cabai merah 50 gram
• Bawang merah 7 siung
• Bawang putih 5 siung
• Jahe sekitar 2 cm
• Kunyit sekitar 2 cm
• Daun Salam 3 lembar
• Kemiri 5 Butir
• Ketumbar 1/2 sendok makan
• jinten 1/2 sendok makan
• Minyak sayur 1 sendok makan
• Daur salam secukupnya (3 lembar)
• Serai 3 batang (dimemarkan)
• Gula merah 2 sendok makan yang sudah dicincang halus
• Garam 2 sendok teh
• Terasi 1 sendok makan

Cara Pembuatan:

• Bersihkan daging sengkel dan pipi sapi, rebus daging tetelan dalam air mendidih secara terpisah sampai matang dan empuk. Kemudian angkat tiriskan dan pisahkan kuah kaldunya.
• Angkat dan tiriskan daging lalu potong-potong dengan ukuran 2-3 cm. Masukkan kembali daging ke dalam panci.
• Tumis bumbu (cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit) yang telah diblender bersama dengan daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan gula merah serta garam. Masak bumbu sampai baunya harum, aduk hingga rata dan sisihkan.
• Siapkan kaldu (air rebusan tetelan sapi) kemudian masukan bumbu ke dalam kaldu tersebut. Setelah itu panaskan kaldu dengan api kecil. Masukan santan serta air kelapa muda. Lalu masukan daging sapi berikut dengan tetelan yang tadi sudah direbus.
• Untuk menjaga agar santan tidak pecah, sebaiknya kuahnya terus menerus diaduk dengan perlahan-lahan. Kemudian masukan bumbu-bumbu sangrai yang sudah dihaluskan dan masukan juga kelapa parut yang sudah disangrai.
• Terakhir masukkan daging kelapa muda dan aduk hingga merata.
• Agar sayur babanci semakin lezat rasanya, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk emping. Sayur babanci juga paling enak jika disajikan dengan ketupat.

Nah itulah resep yang bisa kamu coba untuk membuat Sayur Babanci Khas Betawi di rumah. Selamat mencoba! (dimas)

(dimas)

Baca Berita Lainnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini