Resep Tumis Oncom Ikan Asin, Sajian Sederhana Tapi Lezat untuk Keluarga

Resep Tumis Oncom Ikan Asin, Sajian Sederhana Tapi Lezat untuk Keluarga (foto: instagram @masakandidi)

SIGIJATENG.ID – Oncom merupakan makanan khas Sunda asal Indonesia. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe.

Biasanya, masyarakat Indonesia mengolah oncom sebagai bahan masakan berbagai hidangan.
Bagi para Ibu rumah tangga yang bingung ingin menyajikan olahan oncom seperti apa untuk keluarga, mungkin olahan oncom dengan ikan asin bisa jadi solusinya Oncom dan ikan asin sendiri bisa jadi sumber protein yang dijual terjangkau di Indonesia.

Cara mengolah dua makanan ini, bisa ditumis bersama dengan bumbu aromatik.
Tertarik untuk mencoba membuat singkong goreng balado? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!
Resep Tumis Oncom Ikan Asin
Bahan:
• 2 buah oncom (250 gram), ditumbuk kasar
• 65 gram ikan asin jambal roti, diseduh, dipotong kotak kecil
• 3 siung bawang putih, diiris tipis
• 6 butir bawang merah, diiris tipis
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai, dimemarkan
• 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
• 1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong serong
• 6 buah cabai rawit utuh
• 50 gram leunca
• 1 1/4 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 100 ml air
• 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
• 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat tumis oncom ikan asin:
• Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
• Masukkan cabai merah, cabai hijau, ikan jambal, dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu.
• Masukkan oncom, garam, gula pasir, dan leunca. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang sebelum diangkat, aduk rata.
(dimas)

Baca Berita Lainnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini