Resep Tahu Gimbal, Kuliner Nikmat Khas Semarang

Resep Tahu Gimbal Khas Semarang (foto: instagram @dhilasina)

SIGIJATENG.ID – Tahu Gimbal merupakan salah satu makanan khas Semarang, Jawa Tengah yang cukup populer di kalangan masyarakat.

Makanan ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang.

Berbeda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental, saus bumbu kacang untuk tahu gimbal agak sedikit encer.

Jika kamu ada acara kumpul bersama, seperti arisan, pertemuan keluarga, ataupun acara-acara lainnya, Tahu Gimbal ini bisa dijadikan untuk menu suguhannya.

Meskipun hidangan ini sangat menggugah selera, kamu tidak harus repot-repot pergi ke Semarang untuk mencicipinya karena kamu dapat dengan mudah membuatnya sendiri.

Tertarik untuk mencoba membuat Tahu Gimbal? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!

Resep Tahu Gimbal Khas Semarang
Bahan:
• 4-5 buah tahu goreng
• 5 buah cabai rawit
• 2 siung bawang putih
• 2 sdm kacang goreng
• Sedikit cuka
• 1 sdm petis udang
• 2 batang seledri, iris halus
• Bawang merah goreng
• Kecap manis
• Kol mentah

Bahan untuk membuat gimbal udang:
• 100 gram udang kecil-kecil
• 150 gram tepung beras
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• ½ sdt jintan
• 1 butir kencur
• 2 butir kemiri
• Garam secukupnya
• Air secukupnya
• Minyak kelapa secukupnya

Cara membuat tahu gimbal:
• Gimbal udang: Tumbuk bumbu halus seperti bawang putih, ketumbar, jintan, kencur, kemiri, dan garam. Campurkan dengan tepung. Tuang beberapa sendok air. Aduk-aduk adonan.
• Campurkan dengan udang dan goreng tipis-tipis di pinggir wajan sampai kering.
• Kuah tahu gimbal: Ulek bawang putih, cabai, dan kacang. Tambahkan dengan petis udang, cuka, dan kecap.
• Aduk-aduk dengan beberapa sendok air matang. Aduk dan cicipi.
• Penyajian: Tata tahu di atas piring saji. Tambahkan dengan tahu gimbal, irisan kol, dan siram dengan kuah.
• Taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri. Sajikan.

(dimas)

Baca Berita Lainnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini