SIGIJATENG.ID, Semarang – Dusun Sirap Desa Kelurahan Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang menjadi tempat yang cukup dikenal dengan kopinya. Salah satu dusun yang berada di antara Ambawara Magelang ini dikenal dengan Dusun Kopi Sirap. Salah satu desa binaan Bakti BCA ini, pengunjung dapat menikmati kopi di tengah semilir sejuknya hawa pegunungan lereng Gunung Kelir dan memandang hijaunya kebun kopi serta belajar tentang kopi dari hulu hingga hilir.
Guna memberikan pengunjung sajian kopi yang nikmat, Bakti BCA telah mengadakan pelatihan barista dan roasting kopi bagi pemuda Dusun Kopi Sirap, selama tiga hari dari tanggal 25 hingga 27 November 2019. Hadir dalam pembukaan pelatihan yaitu Vice President CSR BCA Ira Bachtar, Pelatih Reza Adam Ferdian dan Master Kopi Indonesia Ega Srimulyo pada Senin (25/11) di Semarang. Turut hadir dalam acara ini tujuh orang barista dan dua orang roaster.
“Untuk sajian kopi yang nikmat, tidak hanya dipengaruhi oleh biji kopi yang berkualitas tapi juga proses pembuatannya. Oleh karena itu, pelatihan ini kami adakan untuk meningkatkan kapasitas pemuda-pemudi Dusun Kopi Sirap dalam menghasilkan sajian kopi yang nikmat,” ujar Ira.
Sebanyak sembilan pemuda-pemudi Doesoen Kopi Sirap mengikuti pelatihan komprehensif yang diberikan oleh Reza Adam Ferdian. Pelatihan ini merupakan bagian dari rangkaian R and D proses lelang biji kopi dari Doesoen Kopi Sirap dan untuk mendapatkan uji sertifikasi dari Pusdikcocca Jember.
“Walaupun dalam waktu yang kami rasa cukup singkat yaitu tiga hari, kami harapkan setelah pelatihan ini, mereka dapat menyajikan kopi dengan berbagai modifikasi namun tetap terjaga cita rasanya. Selanjutnya tinggal memperkaya jam terbang saja,” tutup Ira. (Aris)
Profesi sebagai seorang barista memang lagi tren, karena saat ini bisnis usaha kedai kopi sedang berkembang pesat