Resep Soto Ayam Khas Semarang, Sajian Sederhana Cocok Disantap Bersama Keluarga

Resep Soto Ayam Khas Semarang, Sajian Sederhana Cocok Disantap Bersama Keluarga (foto: instagram @surabayamakanenak)

SIGIJATENG.ID – Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia, termasuk Semarang.

Cara membuat Soto Ayam Khas Semarang bisa dibilang cukup mudah karena bahan-bahannya yang mudah ditemukan seperti daun salam, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk purut, dan lainnya.

Soto Ayam Khas Semarang ini memiliki bahan pelengkap yang harus ditambahkan agar lebih menggugah selera, seperti emping, jeruk nipis dan sambal cabai merah.

Soto Ayam Khas Semarang sendiri sangat lezat jika disajikan selagi hangat, terlebih di musim sekarang yang sering hujan. Tentu akan cocok sebagai hidangan bersama keluarga.

Tertarik untuk mencoba membuat Soto Ayam Khas Semarang? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!

Bahan:
• 2 1/2 liter air untuk merebus ayam
• 1/2 ekor (kurang lebih 450 gram) ayam
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 3 cm lengkuas, memarkan 3 cm jahe, memarkan
• 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
• 3 sdm minyak goreng untuk menumis
• 2 sdt garam
• 2 batang daun bawang, potong 1 cm
• 3 buah tomat merah, potong dadu
• 2 batang seledri, iris 1/2 cm

Bumbu halus:
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 1/4 butir pala
• 1/2 sdt merica butiran

Pelengkap:
• 150 gram taoge pendek
• 150 gram soun, rendam dalam air, tiriskan, potong 10 cm
• 3 sdm bawang goreng
• 3 sdm bawang putih goreng
• Jeruk nipis
• Emping
• Sambal rawit merah

Cara membuat soto ayam khas Semarang:
• Rebus ayam bersama daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai empuk, angkat. Ukur kaldunya sampai mencapai kurang lebih 1.500 liter, jika kurang tambahkan air panas, sisihkan.
• Suwir-suwir ayam, sisihkan.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, lalu tuang ke dalam panci kaldu. Masukkan suwiran daging ayam.
• Masak kembali kuah soto, tambahkan garam, daun bawang, tomat, dan seledri. Setelah mendidih, angkat, siram ke dalam mangkuk yang sudah berisi taoge dan sohun.
• Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, beri air perasan jeruk nipis, sambal, dan emping. Hidangkan.

(dimas)

Baca Berita Lainnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini