Resep Rujak Cingur, Hidangan Nikmat Khas Surabaya

Resep Rujak Cingur Khas Surabaya (foto: instagram @sbykulinerinfo)

SIGIJATENG.ID – Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama di daerah asalnya Surabaya.

Dalam bahasa Jawa, kata cingur berarti “mulut”, hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.

Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas, manis, ditambah sensasi kenyal dari cingur bercampur jadi satu saat disantap.

Ciri khas rujak dari Surabaya ini adalah adanya irisan cingur sapi rebus dan bumbu petis yang diulek bersama kacang.
Rasanya nikmat dan porsinya yang cukup membuat kuliner ini diminati banyak orang, terlebih akan lebih nikmat untuk disantap bersama keluarga atau kerabat.

Cara membuat Rujak Cingur cukup sederhana dan bahan-bahannya pun mudah dijumpai, seperti cingur sapi, kacang tanah, gula merah, cabai rawit merah, dan sebagainya.

Tertarik untuk mencoba membuat Rujak Cingur? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!

Resep Rujak Cingur Khas Surabaya
Bahan:
• 150 gram cingur sapi
• 1 ikat kangkung, siangi daunnya kemudian rebus dan tiriskan
• 100 gram taoge, siangi ekornya kemudian rebus dan tiriskan
• 1 buah mentimun, potong 1 cm
• 1 buah mentimun krai, kukus hingga lunak
• 2 kotak tempe goreng, potong
• 2 kotak tahu putih goreng, potong
• 1 buah lontong, potong

Bumbu kacang:
• 50 gram kacang tanah goreng
• 2 siung bawang putih, goreng sampai layu
• 3 buah cabai rawit merah
• 1 sdm gula merah
• 1/2 sdt terasi goreng
• 1/2 sdt garam
• 2 sdm petis udang
• 3 sdm air asam
• Air matang secukupnya

Langkah Pembuatan:
• Rebus cingur sapi bersama garam, 1 siung bawang putih, dan ketumbar yang dihaluskan. Masak hingga cingur lunak, angkat dan tiriskan.
• Langkah selanjutnya membuat bumbu kacang. Pertama haluskan kacang, bawang putih, cabai rawit, gula merah, terasi, dan garam. Tambahkan petis dan air asam, aduk rata. Lalu tambahkan air secukupnya untuk mengencerkan bumbu kacang.
• Masuk dalam langkah penyajian. Siapkan piring saji, letakkan kangkung, taoge, potongan mentimun krai, mentimun, cingur yang telah dipotong, tempe, tahu dan lontong.
• Siram dengan bumbu kacang. Sajikan rujak cingur dengan kerupuk putih.

(dimas)

Baca Berita Lainnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini