Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya, Cocok untuk Hidangan Makan Malam Keluarga

Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya (foto: instagram @makanan_enak_simpel)

SIGIJATENG.ID – Rawon merupakan masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas dengan menggunakan kluwek.

Rawon menjadi masakan khas Jawa Timur khususnya Surabaya. Meski begitu, Rawon juga terkenal di kalangan masyarakat Jawa Tengah.

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, kluwek, garam, serta minyak nabati.

Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge berekor pendek, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal), dan sambal. Beberapa pelengkap lain yang juga dapat dihidangkan bersama rawon seperti olahan jeroan.

Rawon sendiri sangat lezat jika disajikan selagi hangat, terlebih di musim sekarang yang sering hujan. Tentu akan cocok sebagai hidangan bersama keluarga.

Tertarik untuk mencoba membuat Rawon? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!

Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya
Bahan Rawon

• 500 gram daging sapi sandung lamur, cuci bersih, potong
• 5 lembar daun jeruk
• 2 batang serai, geprek
• 1 sdm air asam jawa
• Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
• 3 liter air

Bumbu Halus
• 5 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 5 buah keluak
• 4 butir kemiri, sangrai
• 1 cm kunyit, bakar
• 50 ml minyak goreng

Bahan Pelengkap
• Taoge pendek
• Nasi
• Daun bawang, iris
• Telur asin
• Jeruk nipis
• Sambal
• Emping

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Surabaya
• Rebus air sampai mendidih. Masukkan daging sapi, rebus sampai empuk.
• Masukkan bahan bumbu halus dan sedikit minyak goreng, haluskan pakai blender.
• Tumis sampai matang bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging.
• Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu sapi. Koreksi rasa. Masak sampai daging empuk dan rasa sudah pas. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.

(dimas)

Baca Berita Lainnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini