Resep Nasi Lengko Khas Cirebon, Sajian Sederhana Cocok Disantap Bareng Keluarga

Resep Nasi Lengko Khas Cirebon (foto: instagram @aboutcirebonid)

SIGIJATENG.ID – Nasi Lengko adalah makanan khas asli Cirebon, Jawa Barat.

Makanan ini juga dikenal oleh sebagian masyarakat pesisir pantai utara Jawa seperti Tegal, Brebes, Kuningan, Majalengka, dan Indramayu. Masing-masing daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam penyajiannya.

Di Indramayu, Nasi Lengko disajikan dengan tidak menggunakan daun kucai, sedangkan di Brebes dan Tegal, Nasi Lengko disajikan menggunakan kerupuk mie sebagai pengganti kerupuk putih.

Sedangkan ciri khas Nasi Lengko khas Cirebon menggunakan irisan kucai.

Rasa khas yang dihasilkan dari bumbu kacang dan harga yang terjangkau membuat makanan ini diminati oleh banyak kalangan, terlebih akan lebih nikmat untuk disantap bersama keluarga atau kerabat.

Cara membuat Nasi Lengko khas Cirebon cukup sederhana dan bahan-bahannya pun mudah dijumpai, seperti bawang, ketumbar, merica, dan lainnya.

Tertarik untuk mencoba membuat Nasi Lengko Khas Cirebon? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!

Resep Nasi Lengko Khas Cirebon
Bahan:
• 800 gram nasi putih
• 200 gram tempe, dipotong kotak 1x1cm
• 1 buah tahu putih, dipotong kotak 1×1 cm
• 200 ml air
• 100 gram tauge, diseduh
• 1 buah mentimun, dipotong-potong
• 3 tangkai kucai, dipotong 1 cm
• 4 sendok makan kecap manis untuk pelengkap
• 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
• 1 kilogram minyak untuk menggoreng

Bumbu halus (untuk tempe dan tahu):
• 3 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar, disangrai
• 1/2 sendok teh merica
• 2 sendok teh garam

Bahan saus:
• 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
• 300 ml air panas
• 1 sendok makan kecap manis

Bumbu halus:
• 6 buah cabai merah keriting
• 3 buah cabai rawit merah
• 1 1/4 sendok teh garam
• 2 sendok makan gula merah, disisir

Langkah Pembuatan:
• Aduk tempe dan tahu dengan bumbu halus dan air. Diamkan minimal 10 menit agar bumbu meresap. Kamu juga bsia pakai bumbu instan tempe jika tidak mau repot.
• Goreng tempe dan tahu, angkat dan sisihkan.
• Lanjutkan membuat saus. Aduk kacang tanah dan bumbu halus. Tuang air panas dan aduk.
• Tata nasi di piring, berikan tahu, tempe, tauge rebus, potongan timun. Siram saus di atasnya dan berikan kecap manis.
• Taburi nasi lengko dengan irisan kucai dan bawang goreng.

(dimas)

Baca Berita Lainnya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here