SIGIJATENG.ID – Nasi Lengko adalah makanan khas asli Cirebon, Jawa Barat.
Makanan ini juga dikenal oleh sebagian masyarakat pesisir pantai utara Jawa seperti Tegal, Brebes, Kuningan, Majalengka, dan Indramayu. Masing-masing daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam penyajiannya.
Di Indramayu, Nasi Lengko disajikan dengan tidak menggunakan daun kucai, sedangkan di Brebes dan Tegal, Nasi Lengko disajikan menggunakan kerupuk mie sebagai pengganti kerupuk putih.
Sedangkan ciri khas Nasi Lengko khas Cirebon menggunakan irisan kucai.
Rasa khas yang dihasilkan dari bumbu kacang dan harga yang terjangkau membuat makanan ini diminati oleh banyak kalangan, terlebih akan lebih nikmat untuk disantap bersama keluarga atau kerabat.
Cara membuat Nasi Lengko khas Cirebon cukup sederhana dan bahan-bahannya pun mudah dijumpai, seperti bawang, ketumbar, merica, dan lainnya.
Tertarik untuk mencoba membuat Nasi Lengko Khas Cirebon? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!
Resep Nasi Lengko Khas Cirebon
Bahan:
• 800 gram nasi putih
• 200 gram tempe, dipotong kotak 1x1cm
• 1 buah tahu putih, dipotong kotak 1×1 cm
• 200 ml air
• 100 gram tauge, diseduh
• 1 buah mentimun, dipotong-potong
• 3 tangkai kucai, dipotong 1 cm
• 4 sendok makan kecap manis untuk pelengkap
• 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
• 1 kilogram minyak untuk menggoreng
Bumbu halus (untuk tempe dan tahu):
• 3 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar, disangrai
• 1/2 sendok teh merica
• 2 sendok teh garam
Bahan saus:
• 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
• 300 ml air panas
• 1 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
• 6 buah cabai merah keriting
• 3 buah cabai rawit merah
• 1 1/4 sendok teh garam
• 2 sendok makan gula merah, disisir
Langkah Pembuatan:
• Aduk tempe dan tahu dengan bumbu halus dan air. Diamkan minimal 10 menit agar bumbu meresap. Kamu juga bsia pakai bumbu instan tempe jika tidak mau repot.
• Goreng tempe dan tahu, angkat dan sisihkan.
• Lanjutkan membuat saus. Aduk kacang tanah dan bumbu halus. Tuang air panas dan aduk.
• Tata nasi di piring, berikan tahu, tempe, tauge rebus, potongan timun. Siram saus di atasnya dan berikan kecap manis.
• Taburi nasi lengko dengan irisan kucai dan bawang goreng.
(dimas)
Baca Berita Lainnya
- Kinerja Pemprov Jateng 2023 Alami Peningkatan, Banyak OPD, Kota dan Kabupaten Raih Penghargaan
- Inilah Lima Keutamaan Membaca Al Quran Menurut Kitab Riyaadhus-Shaalihiin
- Wakil Ketua Komisi Komunikasi dan Edukasi BPKN Pantau Pasar di Tangerang Selatan
- Stabilkan Harga Pangan Jelang Lebaran, Pemprov Jateng Kembali Gelar Pasar Murah
- Polres Magelang Kota Ungkap 3 Perkara Penyalaggunaan Narkoba, Empat Orang Diamankan