Resep Nasi Grombyang Khas Pemalang, Sajian Sederhana Cocok untuk Makan Siang

Resep Nasi Grombyang Khas Pemalang (foto: instagram @tigerkulineran)

SIGIJATENG.ID –  Nasi grombyang adalah sejenis nasi campur yang merupakan makanan khas dari masyarakat Pemalang, Jawa Tengah.

Nama grombyang berasal dari bentuk penyajiannya, yaitu antara isi dan kuah lebih banyak kuahnya sehingga kelihatan bergoyang-goyang

Ciri khas lainnya dari Nasi Grombyang terletak pada tempat jualannya yang biasanya berupa kuali besar, tempat nasi ditutupi dengan kain merah, serta penerangan remang-remang lampu templok. Pembeli menikmati hidangan dengan duduk di kursi kecil pendek (dingklik).

Rasanya nikmat, dagingnya empuk dan porsinya yang cukup membuat kuliner ini diminati banyak orang, terlebih akan lebih nikmat untuk disantap saat jam makan siang dan makan malam.

Cara membuat Nasi Grombyang cukup sederhana dan bahan-bahannya pun mudah dijumpai, hanya perlu beberapa rempah-rempah seperti, batang serai, daun salam, lengkuas, dan sebagainya.

Tertarik untuk mencoba membuat Nasi Grombyang? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!

Resep Nasi Grombyang

Bahan

  • 250 gr daging sapi, potong-potong dan marinasi dengan parutan nanas
  • 10 cabe rawit
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdt merica
  • 20 gram kelapa parut, sangrai kemudian haluskan
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 daun jeruk
  • 1 daun salam
  • 500 ml air
  • irisan daun bawang

Bahan bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm gula merah
  • 1 blok kaldu
  • 1 sdm tauco
  • 1/2 sdt pala
  • 1 buah kluwek
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri

Langkah Pembuatan

  • Haluskan semua bahan bumbu halus.
  • Rebus daging sapi bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai yang telah dimemarkan dan juga lengkuas.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan keluar minyak.
  • Jika rebusan daging mendidih, bersihkan busa di permukaan air.
  • Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging.
  • Tambahkan garam, gula merah, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur merata.
  • Tambahkan cabe utuh beserta kelapa sangrai yang sudah dihaluskan.
  • Masak hingga matang, koreksi rasa. Jika sudah sesuai matikan api.
  • Siapkan nasi dalam mangkok. Beri irisan daging dan juga kuah grombyang. Tambahkan dengan irisan daun bawang.

(dimas)

Berita Terbaru:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here