Resep Mie Celor Khas Palembang, Hidangan Sederhana Namun Menggugah Selera

Resep Mie Celor Khas Palembang (foto: instagram @dewiashandy)

SIGIJATENG.ID – Mie Celor merupakan hidangan mi yang berasal dari kota Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia.
Kata Celor dalam bahasa Palembang bermakna direndam kedalam air panas (seduh), itulah sajian ini disebut dengan Mi Celor sebab mi disajikan dengan cara dicelor (diseduh), kemudian mie campur kuah santan dan kaldu udang yang kental dan gurih dan disajikan dengan pelengkap seperti telur rebus, tauge, dan kucai.

Biasanya, ukuran mi yang digunakan lebih besar daripada mi pada umumnya, seperti Mie Aceh atau Udon Jepang.
Racikan mie celor Palembang ini rasa gurihnya kuat. Tambahan udang dan ebi membuat rasanya gurih mantap. Kuahnya yang kental lembut enak dihirup hangat.

Selain bahan dan cara membuatnya cukup mudah, tetapi juga rasanya benar-benar mantul. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Tertarik untuk mencoba membuat Mie Celor Khas Palembang? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!

Resep Mie Celor Khas Palembang
Bahan:
• 250 gr udang ukuran sedang
• 250 ml santan kental
• 4 sdm kecap asin
• 4 sdm tepung terigu
• 1 sdt gula pasir
• 1 liter kaldu udang

Bumbu Halus:
• 2 sdm ebi, rendam dengan air hangat
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih.1/2 sdt merica butiran
• 2 sdt garam

Pelengkap:
• 500 g mie kuning segar
• 100 gr tauge seduh
• 2 butir telur rebus, belah dua
• 5 sdm bawang goreng
• 1 sdm daun seledri iris
• 2 sdm daun bawang iris
• jeruk limau

Cara Membuat Mie Celor Palembang:
• Kuah: Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya. Cincang udang dan sisihkan.
• Rebus dengan air untuk mendapatkan kaldu udang. Gunakan api kecil sampai air berubah kemerahan. Kemudian takar sebanyak 1 liter dan saring kaldu, sisihkan.
• Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan udang, masak sampai udang berubah warna.
• Tuangi kaldu udang, santan kental dan ebi. Aduk hingga rata. Masak sampai kuah mendidih.
• Bumbui kecap asin, merica, garam dan gula.
• Larutkan tepung terigu dengan sedikit air, tuangkan ke dalam rebusan kaldu.
• Masak hingga mengental lalu angkat.
• Penyajian: Taruh mie di piring saji. Beri tauge, telur rebus dan siram dengan Kuahnya.
• Taburi seledri, bawang merah dan daun bawang.

Tips membuat mie celor Palembang:
• Untuk mendapatkan mie celor yang mulus lembut, gunakan mie telur yang segar atau mie lidi kuning (mie hokkian) yang bagus kualitasnya. Bilas air hangat agar tak terlalu berminyak dan tiriskan.
• Sebaiknya gunakan santan kental dari kelapa segar agar rasa kaldunya gurih sedikit manis.
• Sebagai pelengkap bisa disajikan dengan kerupuk dan sambal rawit.

Nah itulah resep yang bisa kamu coba untuk membuat Mie Celor Khas Palembang di rumah. Selamat mencoba! (dimas)

Baca Berita Lainnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini