Resep Mi Gomak Khas Batak, Cocok untuk Menu Sarapan

Resep Mi Gomak Khas Batak (foto: instagram @kedaimaimun)

SIGIJATENG.ID – Mi Gomak adalah makanan yang terkenal sebagai masakan khas suku Batak Toba dari Sumatra Utara. Masakan ini adalah masakan khas daerah sekitar Danau Toba, mulai dari Porsea, Balige, Laguboti, Tarutung, hingga Tapanuli Selatan.

Disebut mi gomak karena dahulu saat mau disajikan ke piring/cawan, mienya digomak (dijumput dengan tangan). Sekarang, pencampuran mi gomak dengan bumbu tidak lagi digomak melainkan memakai garpu atau sendok.

Mi gomak biasanya disantap saat sarapan. Rasa mi gomak bakal lebih nikmat dan otentik kalau menggunakan andaliman, merica khas Batak. Namun, merica pun dapat digunakan kalau tak tersedia andaliman.

Mi gomak dapat disajikan dengan atau tanpa kuah (mi goreng). Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya, mi akan disiram kuah panas dan disajikan dalam keadaan panas.

Sedangkan varian mi goreng dibuat dengan menumis mi dengan sedikit air. Mi biasa disajikan dengan telur rebus dan aneka gorengan, seperti ubi goreng, pisang goreng, tempe goreng, dan tahu goreng.

Cara membuat Mi Gomak cukup sederhana dan bahan-bahannya pun mudah dijumpai, seperti merica, daun salam, daun jeruk, santan dan sebagainya.

Tertarik untuk mencoba membuat Mi Gomak Khas Batak? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!

Resep mi gomak khas Batak
Bahan (1-2 porsi)
• 250 gram mi lidi
• 500 ml santan cair
• 1 ruas lengkuas
• 1/2 buah labu siam, iris korek api
• 1 lembar daun salam
• 1 lembar daun jeruk
• 1 batang serai
• 1 batang daun bawang, cincang
• Merica bubuk dan garam secukupnya

Bumbu halus
• 7 buah cabai merah
• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas jahe
• Andaliman secukupnya

Cara membuat mi gomak khas Batak
• Rebus mi lidi selama lebih kurang 10 menit. Angkat dan tiriskan.
• Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk.
• Tuang santan sambil aduk bumbu. Masukkan labu siam, aduk rata.
• Beri garam dan merica. Koreksi rasa. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang.
• Letakkan mi lidi di atas piring, siram dengan kuah secukupnya. Sajikan bersama telur rebus.

(dimas)

Baca Berita Lainnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini