Resep Dendeng Batokok, Kuliner Khas Minang yang Bikin Menggugah Selera

Resep Dendeng Batokok (Foto : instagram @natalia.suwandi)

SIGIJATENG.ID – Dendeng batokok adalah masakan khas Minang, Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi.
Daging sapi diiris tipis melebar, lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar.

Penamaan Dendeng Batokok ini berasal dari cara pengolahan yang dipukul atau disebut “tokok” dalam bahasa minang.

Ketika mengolah daging sapi, dagingnya akan dipukul terlebih dahulu menggunakan cobek. Tujuannya adalah supaya daging menjadi lebih lembut dan mudah menyerap bumbu.

Meski dendeng ini tidak dibakar namun tekstur daging lunak dengan rasa gurih, asam dan pedas yang menyengat dari cabai, cocok sekali dengan lidah orang Indonesia yang suka pedas.

Tertarik untuk mencoba membuat Dendeng Batokok? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!

Resep Dendeng Batokok
Bahan:
• ½ kg daging sapi
• 1 liter air kelapa tua
• 5 buah bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 sendok teh merica
• 2 cm lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• Garam secukupnya
• Minyak untuk menggoreng

Bahan Cabai Dendeng:
• 3 buah bawang merah
• 1 siung bawang putih
• 1 buah tomat merah
• 100 gr cabai merah
• Garam secukupnya

Cara membuat dendeng batokok:
• Giling halus bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan merica. Geprek lengkuas.
• Rebus daging dengan bumbu di atas, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam dan air kelapa. Biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap.
• Angkat daging dan tiriskan. Potong daging kemudian tokok atau pukul dengan palu daging hingga pipih.
• Panaskan minyak, lalu masukkan daging yang sudah di-tokok. Goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
• Sambal dendeng: tumbuk atau giling kasar semua bahan sambal dendeng dengan gilingan batu.
• Panaskan minyak bekas gorengan daging dendeng. Masukkan sambal cabai dendeng, goreng sebentar.
• Kemudian tambahkan kaldu rebusan dendeng, rebus sampai mendidih dan air agak menyusut. Masukkan daging dendeng goreng. Koreksi rasanya dan masak sampai bumbu meresap.
• Dendeng batokok siap dihidangkan.

(dimas)

Baca Berita Lainnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini