SIGIJATENG.ID – Cilung merupakan sebuah jajanan khas Sunda. Namanya berasal dari akronim bahasa Sunda “Aci Digulung” yang artinya adonan tepung tapioka yang digulung saat digoreng. Biasanya, jajanan ini hanya disajikan dengan bumbu bawang yang digoreng dan dihaluskan.
Cilung kini menjadi jajanan populer di seluruh indonesia. Rasanya yang lezat dan harga yang murah, tak heran jika Cilung dijadikan jajanan favorit bagi semua kalangan usia.
Cara membuat cilung cukup sederhana dan bahan-bahannya pun mudah dijumpai, seperti tepung tapioka, telur, tepung beras, dan lainnya.
Tertarik untuk mencoba membuat Cilung? Berikut SIGI JATENG berikan resepnya!
Resep Cilung
Bahan:
100 gram tepung tapioka
80 gram tepung beras
2 sdt kaldu bubuk
500 ml air
1 butir telur Bumbu lapisan (campurkan semua bahan bumbu lapisan menjadi satu)
250 gram tepung bawang
Bubuk cabai secukupnya
Bumbu tabur balado secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
Bahan lain:
Tusuk bambu
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat cilung:
Campurkan sekitar 100 gram tepung tapioka, 80 gram tepung beras, 2 sdt kaldu bubuk, 500 ml air, dan 1 butir telur.
Aduk adonan cilung sampai rata, jangan sampai ada yang menggumpal. Panaskan minyak goreng dengan api besar, kecilkan api, tuang sekitar satu sendok sayur adonan cilung. Dalam hitungan tiga detik, gulung cilung dengan tusuk bambu.
Taburi dengan bumbu lapisan dan sajikan cilung.
(dimas)
Baca Berita Lainnya
- Jaga Asa 4 Besar, PSIS Bidik Kemenangan Melawan Barito Putera Malam Ini
- Pj Gubernur Jateng Berharap Pemprov dan Pemkot/Pemkab di Kembali Raih Predikat WTP
- Jateng Bersholawat di Kantor Gubernur Hadirkan Habib Bidin, Pj Gubernur Jateng: Semoga Musibah Segera Berlalu
- Sidang Sengketa Pilpres 2024, Kubu 01 dan 03 Dinilai Gagal Buktikan Kecurangan TSM
- Tiga Kader Golkar Dijagokan Maju Pilgub Jateng, Wihaji : Rakyat Sudah Paham, Kita Ikhtiar Semampunya