SIGIJATENG.ID – Bingung mau masak apa untuk menu andalan keluarga? Diantara banyaknya olah makanan lezat yang ada, olahan ayam pun bisa menjadi solusinya. Salah satu olahan masakan berbahan ayam yang cukup menggiurkan adalah olahan ayam bumbu rujak.
Ayam bumbu rujak adalah sebuah makanan Jawa khas yang terbuat dari daging ayam yang masih muda dan dibumbui bumbu merah yang digiling. Bumbu merah tersebut terbuat dari garam, bawang putih, bawang bombai dan cabai merah. Disebut berbumbu Rujak karena terdapat banyak rempah-rempah di samping cabai, termasuk gula jawa yang umum dipakai dalam saus rujak buah.
Selain bahan dan cara membuatnya cukup mudah, tetapi juga rasanya benar-benar mantul. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Tertarik untuk mencoba membuat ayam bumbu rujak? Berikut SIGI JATENG berikan resep mudah membuat ayam bumbu rujak!
Resep Ayam Bumbu Rujak
Bahan:
– 500 gr ayam, potong-potong
– Garam dan gula merah secukupnya
– 1 sdm air asam jawa
– 1 lembar daun salam
– Air secukupnya
– Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
– 5 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 5 butir kemiri
– 5 buah cabai merah keriting
– 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan ayam, aduk-aduk sebentar lalu beri air.
2. Masukkan garam, gula merah, daun salam, dan air asam jawa, aduk-aduk. Masak sampai ayam empuk.
3. Koreksi rasanya, jika ayam sudah matang dan empuk. Angkat dan siap disajikan.
Nah itulah resep yang bisa kamu coba untuk membuat Ayam Bumbu Rujak yang lezat di rumah. Selamat mencoba! (dimas)
Berita Terbaru:
- 5.108 Petasan Hasil Operasi Pekat Polres Kendal di Disposal, Lokasi Pemusnahan Dijaga Ketat Tim Gegana
- Soal Kelangkaan Gas Melon LPG 3 Kg di Kendal, Ternyata Ini Biang Keroknya
- Layanan Kesehatan di Batang Melonjak Paska Lebaran 2024, Mayoritas Pasien Alami Penyakit Ini
- Lagi, Gunung Ruang Meletus, Masyarakat Sekitar Dievakuasi hingga Luar Radius 6 Km
- Momen Libur Lebaran 2024 Dongkrak Ekonomi Daerah, 16,8 Juta Pemudik Masuk Jawa Tengah