3 Resep Ide Olahan Kolak Pisang, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

3 Resep Ide Olahan Kolak Pisang, Cocok untuk Takjil Buka Puasa (foto: instagram @cooking_spot13)

SIGIJATENG.ID – Kolak merupakan salah satu menu takjil populer di kalangan masyarakat untuk berbuka puasa selama bulan Ramadhan.

Ada berbagai bahan makanan yang bisa diolah menjadi kolak lezat dan menggugah selera. Dinikmati saat hangat ataupun dingin, kolak selalu memberikan sensasi yang berbeda ke setiap penikmatnya.

Biasanya, ukuran mi yang digunakan lebih besar daripada mi pada umumnya, seperti Mie Aceh atau Udon Jepang.

Selain bahan dan cara membuatnya cukup mudah, tetapi juga rasanya benar-benar mantul. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Tertarik untuk mencoba membuat Kolak untuk menu takjil berbuka puasa? Berikut SIGI JATENG berikan 3 resep kolak pisang!

  1. Resep Kolak Pisang Sederhana

Bahan:

1 sisir buah pisang kepok matang
100 gram gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
Sejumput gula pasir
250 ml air putih
500 ml santan

Cara Membuat:

Kupas buah pisang kemudian potong-potong sesuai selera.
Masak air hingga mendidih, tambahkan gula pasir, gula merah dan sejumput garam. Masak gula hingga mencair.
Masukkan buah pisang ke dalam air gula, masak hingga pisang matang dan empuk.
Masukkan santan kelapa ke dalam panci, masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
Angkat kolak yang telah matang, segera sajikan.

  1. Resep Kolak Pisang Ubi Ungu

Bahan:

500 gr pisang uli
250 gr ubi ungu
500 gr singkong
1300 ml santan encer
200 ml santan kental
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
3 lembar daun pandan, sobek-sobek simpulkan

Cara membuat:

Rebus air dalam panci, kemudian masukkan ubi ungu, gula pasir, dan daun pandan. Masak hingga ubi sampai setengah empuk.
Masukkan pisang aduk rata. Tunggu sampai mendidih dan semua matang lalu masukkan santan instan. Aduk sampai tercampur rata.
Setelah pisang matang. Angkat. Sajikan.

  1. Resep Kolak Pisang Kolang Kaling

Bahan:

2 buah pisang tanduk
250 gr kolang kaling
150 gr gula merah, sisir
50 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
65 ml santan instan (boleh tambah sesuai selera)
1liter air
1/2 sdt vanila essence atau vanili
1 sdm maizena, larutkan dengan 5 sdm air (opsional)

Cara membuat:

Didihkan air. Tambahkan gula merah. Masak sampai gula larut. Lalu saring. Didihkan kembali.
Tambahkan kolang kaling, daun pandan, dan gula pasir. Sambil menunggu kuah mendidih kembali, potong-potong pisangnya (potong pisang harus dadakan biar pisang tidak menghitam).
Setelah mendidih, tambahkan potongan pisang.
Setelah berbuih, buang buih-buihnya.
Setelah pisang setengah matang, tambahkan santan (santan instan tidak boleh dimasak terlalu lama, jadi tuang di bagian akhir). Aduk merata. Tambahkan garam dan vanila essence. Aduk kembali.
Untuk mengentalkan, tambahkan larutan maizena. Aduk merata. Matikan api. Sajikan.

Nah itulah resep yang bisa kamu coba untuk membuat berbagai olahan kolak pisang di rumah. Selamat mencoba! (dimas)

Baca Berita Lainnya

100 168 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here