Mengenal Bumbu Dasar Masakan Indonesia

bumubu dasar masakan Indoesia. (foto Twitter sekolahpangan)

SIGIJATENG.ID – Pernahkan anda memperhatikan istri, ibu anda atau anda sendiri pergi ke pasar dan seringkali melihat bahkan membeli bumbu di sana?

Kalau kita bicara bumbu, ada beberapa bumbu yang sering disebut dengan karakteristik warnanya. Ada bumbu merah, bumbu putih, dan bumbu kuning. Semua biasanya digunakan untuk jenis masakan yang berbeda.

Tahukah jika Indonesia punya 4 jenis bumbu dasar yang biasa digunakan untuk membuat masakan menjadi punya citarasa yang khas?

Empat jenis bumbu itu ada bumbu kuning, putih, merah dan bumbu hitam. Apa sih bedanya bumbu-bumbu ini?

  1. Bumbu merah

Bumbu merah merupakan perpaduan dari cabai merah, bawang merah dan putih, serta merica. Biasanya ditambahkan juga kemiri, ketumbar dan terasi sebagai pelengkap. Bumbu merah ini cocok digunakan untuk memasak sambal goreng, balado, rendang, pepes, dan juga nasi goreng.

Coba resep ayam bumbu merah di bawah ini untuk merasakan cita rasa khas bumbu merah,

Bahan-bahan:

· 1/2 ekor ayam, bersihkan

· 2 batang serai, geprek

· 3 lembar daun jeruk

· 1 ruas lengkuas geprek

· Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus

· 8 siung bawang merah

· 5 siung bawang putih

· 2 buah tomat

· 3 buah cabai merah besar

· 10 buah cabai rawit (sesuai selera)

· 2 butir kemiri

  1. Bumbu putih

Bumbu putih ini terdiri dari bawang merah dan putih, kemiri, serta ketumbar. Bahan2 tersebut digiling halus bersamaan lalu ditumis hingga harum dan matang. Umumnya bumbu putih digunakan untuk memasak gudeg, soto, lodeh, rawon, opor, dan tumis-tumis.

Ada rekomendasi resep opor ayam tanpa santan pakai bumbu putih yang dapat anda coba,

Rempah-rempah pada resep ini begitu lengkap dan aromatik. Sungguh menggugah selera! Pada bumbu dasar putih yang sudah ada, tambahkan lengkuas, kencur, kemiri, jintan, dan gula merah. Masak hingga harum baru tambahkan ayam dan juga susu.

Aduk sesekali hingga opor ayam mendidih, lalu kecilkan api dan masak hingga kuah menjadi berminyak. Sajikan selagi hangat.

  1. Bumbu Kuning

Kunyit menjadi bahan baku penting dalam membentuk bumbu ini. Sementara bahan dasar lainnya relatif serupa dengan bumbu putih. Bumbu kuning cocok dipakai untuk masakan-masakan dengan rasa gurih seperti kari, acar kuning, nasi kuning, pesmol ikan, dan ayam goreng.

Sebagian besar bumbu ayam goreng adalah bumbu halus kuning. Biasanya, ayam yang sudah dicuci akan diungkep terlebih dulu dalam bumbu kuning, kemudian digoreng hingga matang.

Ayam goreng akan terasa lebih gurih dan bercitarasa, dan akan semakin mantap jika disajikan

sebagai hidangan khusus seperti pecel ayam, ayam geprek, dan ayam goreng lengkuas.

  1. Bumbu hitam

Bumbu Hitam seperti halnya bumbu kuning yang menggunakan kunyit, bumbu hitam memakai kluwak sebagai bahan pokoknya. Selain membuat warna menjadi lebih hitam, kluwak dapat menghasilkan aroma dan cita rasa yang khas. Biasanya untuk bikin rawon, daging bakar, dan brongkos.

Resep rawon bumbu hitam ini bisa jadi referensi masakan anda,

Bahan Utama

· 500 gr daging sapi (potong kecil-kecil)

· 1 batang serai (geprek)

· 1 ruas lengkuas (geprek)

· 1 ruas jahe (geprek)

· 3 lembar daun salam

· 5 lembar daun jeruk

· 2 ajik sdt garam

· 1 sdt gula

· 1/2 sdt lada bubuk

· 600 ml air

· 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan Utama

· 500 gr daging sapi (potong kecil-kecil)

· 1 batang serai (geprek)

· 1 ruas lengkuas (geprek)

· 1 ruas jahe (geprek)

· 3 lembar daun salam

· 5 lembar daun jeruk

· 2 ajik sdt garam

· 1 sdt gula

· 1/2 sdt lada bubuk

· 600 ml air

· 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Pecahkan kluwek lalu keluarkan isinya dan rendam air panas sebentar supaya lunak.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan tanak.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe dalam tumisan, aduk rata.
  4. Didihkan air.
  5. Masukkan tumisan ke dalam air aduk rata.
  6. Masukkan daging, garam, gula, dan lada. Koreksi rasanya.
  7. Masak menggunakan panci presto selama 30 menit.
  8. Tuang rawon dalam mangkuk saji dengan pelengkap.

(akhida)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini