Boleh Dicoba Makanan Satu Ini! Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Anti Gagal

(foto Twitter hermawan_devina)

SIGIJATENG.ID – Nasi bakar merujuk pada nasi yang diberi beberapa bumbu dan lauk, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikunci dengan lidi, yang lalu dibakar di atas api arang. Daun pisang yang dibakar pun menghasilkan aroma unik pada nasi.

Biasanya seporsi nasi bakar dibandrol dengan harga 5 ribu sampai 15 ribu rupiah, sesuai dengan isian dari nasi bakar itu sendiri. Anda dapat dengan mudah menemui penjual nasi bakar di pusat-pusat kota pada malam hari, biasanya nasi bakar juga tersedia di angkringan pinggir jalan.

Kini, anda juga bisa lho membuat sendiri hidangan khas Pulau Jawa yang satu ini, resep dari Chef Devina Hermawan ini bisa anda praktekkan di rumah.

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi (untuk 4-5 porsi)

Bahan nasi gurih:

375 gr beras

500 ml air

5 siung bawang merah, geprek

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek, potong

1 jempol lengkuas, geprek

2 buah cabai merah, belah dua

2 sdm margarin

2 sdt kaldu ayam bubuk

50 gr kemangi

Bahan marinasi:

350 gr paha ayam filet

1 buah jeruk nipis ukuran kecil

¼ sdt garam

¼ sdt merica

Bahan tumis ayam:

6 siung bawang putih

10 siung bawang merah

8 buah cabai rawit merah

12 buah cabai rawit hijau

1 buah tomat merah kecil

2 buah cabai merah

2 buah cabai hijau

2 batang daun bawang

50 gr kemangi

¼ sdt garam

1 sdt kaldu bubuk/ penyedap

2 sdt gula pasir

50 ml minyak

  1. Cuci bersih beras lalu masukkan ke dalam wadah rice cooker
  2. Masukkan air, bawang merah, serai, lengkuas, cabai merah, kaldu ayam bubuk dan margarin, masak hingga matang
  3. Setelah matang masukkan kemangi, aduk rata
  4. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, diamkan beberapa saat
  5. Panaskan sedikit minyak lalu masukkan ayam, goreng hingga kecokelatan di kedua belah sisi
  6. Setelah matang, potong-potong ayam, sisihkan
  7. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan minyak lalu tumis hingga matang di api kecil
  8. Masukkan ayam, aduk rata lalu masukkan daun bawang, tomat, cabai merah dan cabai hijau yang telah dipotong, masak sesaat
  9. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Matikan api lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata
  10. Potong lebar daun pisang lalu bakar di atas api hingga layu
  11. Tuang tumisan ayam di atas daun pisang lalu masukkan nasi yang telah di cetak
  12. Gulung kemudian ratakan dengan sendok di kedua sisi, sematkan tusuk gigi
  13. Panaskan panggangan, bakar nasi hingga wangi dan kecokelatan
  14. Nasi bakar ayam siap disajikan

Selamat mencoba! (akhida)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here