
SIGIJATENG.ID, Semarang – Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Prof Mahfud MD mengatakan, kegiatan Apel Kebangsaan ini sangat bagus. Dirinya berpesan, semua harus ikut dalam menjaga keutuhan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.
“Jangan malah terpecah pecah hanya karena pemilu. Anda boleh milih siapapun, tapi satu hal, jangan rusak ikatan kebangsaan. Rugi semua nanti,” ujarnya, saat memberikan orasi kebangsaan dalam acara Apel Kebangsaan ‘Kita Merah Putih’ di Lapangan Pancasila Simpanglima Semarang, Minggu (17/3/2019) pagi.
Mahfud juga menyerukan, agar seluruh masyarakat Indonesia khususnya di Jawa Tengah memiliki semangat Merah Putih untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
“Mari kita menjaga sikap kita agar kita betul berwatak dan berjiwa merah putih. ‘Merah’ itu ‘berani’, berani melawan ketikadilan, kedoliman, dan korupsi, siapapun pemimpinnya dan darimanapun partainya. Kita juga harus ‘putih’ artinya kita juga harus bersih dari perilaku-perilaku korup, bersih dalam melawan ketikadilan demi tegaknya NKRI,” paparnya.
Sementara itu, Habib Luthfi bin Yahya dalam orasinya mengatakan, bangsa Indonesia harus bangga memiliki Merah Putih. Karena di dalamnya, memiliki tiga hal, yakni sebagai kehormatan bangsa, harga diri bangsa dan jatidiri bangsa.
“Dari dulu, merah putih tidak akan berubah meski dilekang oleh zaman. Kalau sudah kumpul seperti ini dan berkomitmen untuk menjaga NKRI, menjaga Pancasila, menjaga Merah Putih, maka Indonesia akan tetap jaya,” pungkasnya.
Selain Prof Mahfud MD dan Habib Luthfi, sejumlah tokoh nasional lain juga menyampaikan orasi kebangsaan. Diantaranya KH Maimoen Zubair, Gus Muwafiq dan Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo.
Dalam orasinya, Ganjar mengatakan jika Apel Kebangsaan ini diikuti oleh seluruh elemen masyarakat. Tidak memandang suku, agama, ras bahkan pilihan politik, semua berbaur jadi satu untuk Merah Putih. (dian)
100 106